системы отопления
Современные системы отопления

Газовые котлы отопления

Газовое отопление уже довольно длительный период преобладает над твердотопливным. Газовое отопление пользуется большой популярностью не только в различных промышленных системах, но также и у владельцев частных домов и коттеджей. Газовое отопление способно обогреть как отдельное помещение в частном доме, так и целое предприятие. Газовые котлы для частных домов пользуются большой популярностью, так как они стоят относительно недорого, способны эффективно обогреть любое здание, а также выделяются широким ассортиментом. Газовые котлы различаются по своим типовым категориям, что делает возможным владельцу частного дома, выбрать котел наиболее подходящей мощности. Такие котлы удобны тем, что с помощью них можно не только организовать отопительную систему, но и систему горячего водоснабжения.

газовые котлы отопления
Газовые котлы отопления

Типы газовых систем отопления

Газовое оборудование может делиться исходя из таких категорий, как метод установки и размещение газового котла отопления. Основные категории котлов – это устройства напольного и настенного типа. Такие котлы различаются не только по своим функциональным возможностям, но также и по конструкционным особенностям и способам эксплуатации.

Настенные газовые котлы отопления, также как и напольные, могут производиться с одним или двумя контурами.

От этого зависит, какими функциональными способностями будет обладать котел. Будет использоваться строго для обогрева помещений или еще обеспечит владельцев дома горячим водоснабжением. Газовые котлы выделяются отличной скоростью нагрева, поэтому не придется ждать, пока можно будет помыть посуду или принять душ или ванну.

газовые котлы
Газовый настенный котел

Газовые котлы настенного типа

Такой тип газового котла может по праву считаться небольшой отдельной котельной комнатой. В нем собраны все отопительные элементы и узлы, такие как:

  • Горелка;
  • Циркуляционный насос;
  • Бак;
  • Теплообменник;
  • Манометр;
  • Предохранительные элементы.
газовый котел
Составные части газового котла

Настенные газовые котлы отопительные выделяются своими преимуществами. Во-первых, они весят не так много, как напольные, и обладают более компактными размерами. Во-вторых, они достаточно просты в монтаже. Все, что потребуется, — это подсоединить котел к трубопроводам и установить на стену посредством крепежных элементов. Обычно газовые котлы для отопления настенного типа весят не более 50 кг. Газовые котлы настенного типа можно монтировать даже в помещении жилого плана. Настенные котлы могут различаться по такому параметру, как мощность. Наиболее популярными являются котлы, обладающие мощностью от 12 до 35 кВт.

Если взять за основу тот расчет, что на обогрев 10 квадратных метров помещения нужен 1 кВт мощности, то настенные газовые котлы могут обогреть здание с общей площадью в 350 кв. метров.

Настенные котлы отопления на газе обладают некоторыми преимуществами, среди которых можно выделить следующие:

  • Они обладают компактными размерами и во время работы не издают неприятных и раздражающих звуков. Современные модели имеют размер небольшого кухонного шкафчика, а так как они вешаются на стену, то не будут занимать много полезного пространства, и не будут мешать проходу. Газовый котел настенного типа оснащен специальным вентилятором, который понижает шум его работы, поэтому такое устройство можно установить даже в спальню.
газовые котлы отопительные
Настенные газовые котлы могут вписаться в любой интерьер
  • Двухконтурные газовые котлы могут не только обогреть дом, но и обеспечить его жильцов горячим водоснабжением. Такой котел будет более выгодным приобретением, нежели приобретать отдельный бак для нагрева воды или подключиться к централизованному горячему водоснабжению.
  • Если будут соблюдены все условия правильной эксплуатации настенного газового котла, а также будет произведен правильный монтаж, то такое устройство может прослужить хозяевам дома около 10 лет и более. Газовый котел настенного типа стоит относительно недорого, поэтому он будет удачным решением для организации отопительной системы в частном или загородном доме.
  • Несложный ремонт и простое техническое обслуживание. Благодаря своим конструкционным особенностям в случае поломки доступ к любой детали котла можно получить из его передней панели. Чтобы устранить поломку, не потребуется снимать полностью агрегат.

Газовые котлы напольного типа

Основное отличие таких котлов от настенных, состоит в том, что для их размещения потребуется отдельное помещение, как видно на фото. Также они обладают более высокой мощностью и не такие простые в установке. Такие котлы больше подходят для отопительной системы большого дома или предприятия. Котельная комната, в которой устанавливается котел, должна хорошо вентилироваться, чтобы из нее выходили продукты горения.

газовые котлы отопления отзывы
Напольный котел

Газовый котел отопления напольного типа – это устройство, обладающее сложной конструкцией. Для его установки к отопительной системе потребуется монтаж многих дополнительных элементов. Несмотря на то, что такой котел требует более сложного монтажа, он выделяется своей гибкостью. Посредством такого устройства можно создать отопительную систему под определенные нюансы конкретного здания или предприятия.

Напольные котлы отопления на сжиженном газе могут обладать мощностью от 26 до 60 кВт. Это значит, что они подойдут для обогрева здания любой площади, а также любого предприятия.

Котлы отопления газовые напольного типа могут обладать двумя контурами, а значит, что с их помощью можно организовать систему горячего водоснабжения.

Такие устройства обладают следующими преимуществами:

  • Гибкость. Благодаря этому свойству можно подключить сопутствующие компоненты в отдельном порядке.
  • Основательность и надежность. Котлы отопления на пропане напольного типа представляют собой отдельную систему отопления, которая будет служить довольно длительный период, и которую можно будет модернизировать посредством различных компонентов.
  • Высокие параметры мощности. Котел, обладающий мощностью в 60 кВт, может обогреть производственный цех или целое предприятие. Для этого не нужно будет создавать сеть радиаторов или устанавливать сложные дополнительные трубопроводы.

На видео можно посмотреть процесс установки напольного котла.

Тепловые насосы, их особенности и устройство как альтернатива газу

Принцип работы тепловых насосов схож с принципом работы холодильной установки. Их суть состоит в том, что из одной среды они перекачивают теплоэнергию в другую среду. Тепло забирается из окружающей среды посредством специального контура. Такой контур размещается обычно в грунте на территории, которая прилегает к зданию или прямо возле здания. Это тепло впоследствии передается в отопительную систему здания.

Такой насос эффективен даже в сильные морозы, так как почва и грунтовые воды на определенной глубине остаются теплыми круглый год. Так как энергия потребляется в малом количестве лишь для того чтобы обеспечить перекачку тепла, то насос можно отнести к разряду автономных компонентов отопительной системы. Тепловые насосы могут различаться по показателям мощности, поэтому можно подобрать такое устройство как для небольшого частного дома, так и для предприятия с большой площадью.

газовый котел отопления
Принцип работы теплового насоса

Среди недостатков подобной отопительной системы выделяется сложность ее установки. Еще одним недостатком является высокая цена, однако она себя окупит в скором времени, так как насос не нуждается в сложном техобслуживании, а также не потребует дополнительных затрат.

К основным преимуществам тепловых насосов относятся следующие:

  • Экономичность и экологичность. Для работы теплового насоса не нужно никакого топлива, поэтому он не будет выделять отходов, которые могли бы нанести вред окружающей среде.
  • Простота конструкции и надежность. Если взглянуть на конструкционные особенности такого насоса, то он выделяется своей простотой. Несколько механических элементов, из которых он состоит, вряд ли выйдут из строя в скором времени, поэтому поломки случаются крайне редко.
  • Автономность и независимость. Все, что требуется для функционирования такого устройства, – это электроэнергия. Посредством такой отопительной системы можно обогреть здание, находящееся в отдаленном районе.
  • Простота в эксплуатации. Если монтаж таких устройств может отпугнуть своей сложностью, то стоит обратить внимание на то, что такие насосы практически не ломаются по причине износа. Также нет необходимости проводить их профилактический осмотр и ремонт, как показывают отзывы.
газовые котлы для отопления
Тепловой насос

Особенности установки тепловых насосов

С технической точки зрения установка теплового насоса не выделяется чем-то сложным. Однако работы, связанные с его установкой, довольно объемные. Если тепловой насос относится к модели, у которой размещение контура является вертикального типа, то потребуется бурить скважину глубиной от 50 до 100 метров. Это необходимо сделать для того чтобы достигнуть теплых подземных вод или теплого слоя грунта. Идеальным вариантом будет установка теплового насоса еще до того, как начнется строительство здания. Скважину в таком случае можно пробурить под фундаментом.

Если вас не пугает высокая цена на такое устройство, а также сложность его монтажа, то из всех современных систем отопления этот метод обогрева будет одним из лучших. У таких типов отопительных систем есть большое будущее, так как с каждым днем они пользуются все большей популярностью.

Добавить комментарий