системы отопления
Современные системы отопления

Фильтры для котлов отопления и ремонт

Газовые котлы считаются одними из наиболее эффективных и экономичных устройств для организации отопления в частных домах или городских квартирах. Газ является топливом, на котором работает данный тип котлов. Газ не способен причинить вред состоянию оборудования или его определенных компонентов, но все же иногда возникает потребность в ремонте газового котла или его отдельных компонентов. Поэтому могут понадобиться некоторые запчасти для этих целей, к примеру, фильтры для котлов отопления, газовые горелки для котлов отопления.

фильтры для котлов отопления

Настенный газовый котел отопления

Принцип работы газовых котлов

Перед тем, как понять, для чего потребуются комплектующие для котлов отопления, необходимо понять суть работы котлов такого типа. Газ подается обычно по трубе, изготовленной из стали.

На сегодняшний день все большую популярность обретают специальные шланги (трубы для котлов отопления), которые ничем не уступают таким компонентам, как стальная труба для котла отопления.

После этого газ направляется в горелки для котлов отопления, и там происходит процесс воспламенения. Огонь открытого типа можно получить одним из перечисленных ниже методов:

  • Вручную – такой вариант добывания огня уже крайне устарел;
  • С помощью пьезорозжига. Горящий запальник всегда будет воспламеняться от искры;
  • С помощью розжига электронного типа. Сегодня такая форма воспламенения является наиболее эффективной. Такой вариант имеет один небольшой минус – для него требуется наличие электроэнергии.
вытяжная труба для котла отопления

Розжиг электронного типа

Запчасти для котлов отопления могут понадобиться даже в то время, пока не истек гарантийный срок условия. Этому может быть одна из следующих причин:

  • Неправильная установка котла;
  • Неправильное использование агрегата;
  • Несвоевременное техническое обслуживание;
  • Перепад напряжения в сети. Для решения этой проблемы можно приобрести дополнительно такое устройство, как стабилизатор напряжения.
  • Плохое качество теплоносителя. Чтобы решить данную проблему, можно на входном трубопроводе произвести монтаж специальных устройств типа фильтр для котла отопления.

Проблем, как видно, может возникнуть немало, поэтому лучше подумать о некоторых нюансах заранее, чем потом искать решение проблемы в срочном порядке.

генератор для котла отопления

Фильтр в системе отопления

Что делать, если произошла поломка газового котла?

Если котел выходит из строя перед началом отопительного сезона – это еще полбеды, а вот что делать, если он сломался в самом разгаре сезона отопления? Самое главное – это не паниковать. Однако и относиться несерьезно к проблеме тоже нельзя, так как даже незначительная поломка может привести к тому, что из строя выйдет целый котел или вся отопительная система. Если поломка не слишком серьезная и ее можно устранить самостоятельно, то не стоит терять время. Однако если вы не знаете в чем дело, лучше доверить ремонт специалисту из данной области.

Работоспособность котла зависит во многом от вашего выбора еще в тот момент, когда вы приобретаете его в магазине.

Также следует обратить внимание на такой момент, как наличие сервиса в вашем районе.Лучше всего, чтобы одна и та же компания занималась обслуживанием, осмотром, производила ремонт электрических котлов отопления.

трубы для котлов отопления

Сервисное обслуживание газового котла

Некоторые компании ведут специальную статистику тех устройств, которые наиболее часто ломаются. Чаще всего причиной поломки является нарушение требований и норм, установленных производителем котлов. Такое бывает в 65% случаев. В 25% случае причиной выхода из строя оборудования является его неправильная эксплуатация. Вероятность заводского брака составляет всего 1%, а ошибка в документации встречается в 4% случаях.

Ремонтные ситуации

Если человек не разбирается в данной области, то ему будет очень сложно понять, как правильно необходимо производить тот или иной ремонтный процесс. Далее будет приведен список наиболее характерных поломок и рекомендации по их устранению:

  • Электронная плата. Данное оборудование для котлов отопления несет ответственность практически за все процессы. Эта плата осуществляет регулировку устройства, его включение или отключение, а также контроль. Этот блок можно назвать мозгом устройства. Небольшой сбой в работе данного компонента может даже привести к взрыву. Есть две основные причины выхода из строя такого элемента, как электронная плата: выход из строя плавкого предохранителя; выход из строя варистора. Предохранитель может сгореть из-за короткого замыкания в сети. Чтобы избежать поломки данного компонента, лучше монтировать такое устройство, как стабилизатор напряжения.
фильтр для котла отопления

Электронная плата

  • Циркуляционный насос. Если этот насос отключится, то котел начнет закипать. Агрегат отключится благодаря предохранительному термостату, однако проблема никуда не уйдет и ее необходимо будет решить. Главной причиной выхода из строя данного элемента является теплоноситель – жидкость для котлов отопления. Существуют две основные причины, которые могут вызвать остановку насоса: образование накипи; нарост мусора внутри приборного корпуса. Обе эти причины спровоцируют остановку ротора. Чтобы не случилась такая неприятность, необходимо установить специальный фильтр на входном патрубке.
  • Теплообменник. Теплообменник с заводским браком проявится еще в первые месяцы работы устройства. Он начнет течь, и чтобы решить данную проблему, потребуется полная замена данного компонента. Однако более частой проблемой выхода из строя теплообменника является забивание проходов различными отложениями и солями. Поток теплоносителя начнет постепенно уменьшаться и в один момент котел закипит. Самое верное решение такой проблемы – это уделить внимание качеству теплоносителя.
оборудование для котлов отопления

Теплообменник газового котла

  • Газовая автоматика. Такой компонент газового котла практически не подлежит ремонту. Обычно этот компонент устройства меняют полностью. Однако такую проблему лучше предотвратить, чем решать. Поэтому необходимо использовать чистый теплоноситель (воду или антифриз для котлов отопления) и топливо высокого качества.

В настоящее время можно найти множество торговых точек, где есть возможность приобрести различные комплектующие для котлов. В такие запасные части также входят вытяжная труба для котла отопления, генератор для котла отопления и т.п. Стоит заметить, что лучше покупать продукцию, которую рекомендует производитель, или просто выбирать известные бренды.

Добавить комментарий