системы отопления
Современные системы отопления

Электрический котел отопления

электрический котел отопления
Электрический котел отопления

Проблема создания качественной, надежной и, в то же время, весьма экономичной системы отопления в последние годы является весьма актуальной. Она волнует как владельцев квартир и жилых домов, так и хозяев производственных помещений. Как известно, спрос рождает предложение, – поэтому на рынке стали регулярно появляться новые, усовершенствованные модели отопительных котлов, работающие на различных типах топлива.

Одним из наиболее распространенных является электрический котел отопления – такие котлы выступают превосходной альтернативой газовым и твердотопливным котлам, поскольку работают на наиболее доступном источнике питания. В качестве еще одного преимущества такого оборудования можно обозначить то, что электрокотлы могут быть не только основными, но и вспомогательными нагревательными элементами системы.

Особенности данного типа котлов

Как известно, принцип работы электрического котла отопления основан на преобразовании электрической энергии в тепловую. Коэффициент, показывающий эффективность его работы, мы все знаем, как КПД. У электрокотлов он составляет примерно 94-98 %. То есть, довольно высокий показатель, для достижения которого требуются изрядные топливные затраты (в данном случае топливом выступает электричество). Поэтому не следует слепо доверять производителям, которые обещают вам котел с минимальным энергопотреблением и практически 100% КПД. Такого котла, увы, пока в мире нет.

Котлы отопления электрические работают на топливе, которое присутствует в каждом доме – ведь если люди могут обходиться без подсоединения к газовой магистрали, то без непрерывного энергоснабжения им будет, мягко говоря, некомфортно.

Второе достоинство котлов состоит в том, что для их монтажа не требуется отдельного помещения – ведь в домах, которые построены задолго до того, как появился проект отопительной системы, найти дополнительное помещение для оборудования или склад для топлива может быть затруднительно. Третье преимущество котлов отопления электрических – они максимально автоматизированы. Это в значительной степени упрощает контроль не только за нагревательным элементом, но и за работой самой системы.

котлы отопления электрические
Электрокотел подходит для установки практически в любом помещении дома

Типы современных электрокотлов

На сегодняшний день существует три типа электрокотлов для отопления, основным различием между которыми является принцип нагрева воды. Это:

  • ТЭНовые;
  • электродные;
  • индукционные.
электрокотел для отопления
Виды электрических котлов

Каждый из представленных типов имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

ТЭНовые котлы

В частности, ТЭНовые котлы отличаются наличием трубчатого нагревательного элемента (ТЭН), посредством которого и происходит нагрев теплоносителя. При этом явным различием является то, что нагрев проходит в циркуляционном режиме – это создает в системе естественную циркуляцию теплоносителя, сокращает, тем самым, расход электроэнергии, необходимой для работы циркуляционного насоса. Как правило, ТЭНовые нагревательные котлы имеют стильный, современный дизайн, компактные размеры. Их довольно легко устанавливать – они подвешиваются на стену под потолком. Еще одним достоинством таких котлов является наличие датчиков, при помощи которых вы с легкостью сможете контролировать не только уровень нагрева теплоносителя, но и проверять температуру прогрева воздуха в отапливаемом помещении.

электрические котлы отопления отзывы
ТЭНовый электрокотел

В качестве еще одного достоинства ТЭНовых электрических котлов отопления можно выделить их вполне доступную стоимость – она значительно ниже, чем у котлов иных типов. В системах, к которым в качестве нагревательного элемента подключен ТЭНовый котел, допускается использование в качестве теплоносителя не только воды, но и антифриза. Кроме того, в систему может быть подключен не один, а сразу несколько таких электрокотлов, что значительно повышает эффективность работы отопительной системы.

Конечно же, как и любой другой, ТЭНовый электрокотел для отопления имеет и некоторые недостатки.

Наиболее важным является то, что длительное использование котла приводит к возникновению налета и жесткого осадка, который оседает непосредственно на самой спирали ТЭНа. В таком случае может в некоторой степени увеличиться уровень энергопотребления котла. А вот КПД, напротив, – снижается.

Электродные котлы

Электродные нагревательные котлы отличаются тем, что элемент, который, собственно, служит источником тепла (как, допустим, ТЭН), в них отсутствует. Вместо этого эл. котел для отопления имеет специальный электрод, который передает непосредственно в теплоноситель (воду) электрические импульсы. И именно от сопротивления, возникающего в момент прохождения через воду электрического заряда, она и нагревается. То есть, под воздействием тока в воде происходит разделение молекул на позитивно и негативно заряженные ионы. Каждая группа приближается к определенному электроду. Именно этот простой процесс и проводит к тому, что теплоноситель нагревается достаточно сильно и способен обогревать помещение, отдавая тепловую энергию.

эл котел для отопления
Электродные котлы

Весомым преимуществом котлов такого типа является то, что, несмотря на качество используемого теплоносителя, на электродах не оседает жесткий налет. Это наблюдается по причине постоянного перемещения ионов и изменения частоты до 50Гц. Также к плюсам электродных котлов можно отнести их достаточно компактные размеры – электрические котлы отопления являются практически незаметными на фоне системы. Кроме того, подобные котлы представлены на рынке в широком ассортименте, и что особо нравится пользователям, отдельные качественные модели имеют вполне доступную стоимость.

Вместе с тем, применение подобных котлов осложнено некоторыми повышенными требованиями. В частности, в качестве теплоносителя ни в коем случае нельзя использовать незамерзающую жидкость.

Кроме того, вода, применяемая в отопительной системе, непременно должна иметь удельное сопротивление. К сожалению, в некоторых случаях проверить и привести в норму отдельные показатели не представляется возможным – поэтому использование котла может быть сопряжено с большим количеством проблем.

Еще одним минусом является то, что данный тип котла не стимулирует естественное перемещение теплоносителя – то есть, в системе непременно должен быть циркуляционный насос. Если циркуляция воды замедлится даже на непродолжительное время – она может перегреться, что приведет к аварийной остановке системы.

Электроды, расположенные в котле, время от времени подлежат замене, поскольку они постепенно растворяются в воде. А это влечет за собой регулярные затраты на приобретение необходимых материалов и  вызов специалиста.

Индукционные котлы

В основе работы индукционных котлов лежит принцип электромагнитной индукции. То есть, при определенных условиях происходит индукционный нагрев специального (ферромагнитного) сплава. Индукционный электро котел на отопление не отличается внешней привлекательностью. Он отдаленно похож на трансформатор, помещенный в цельнометаллическую оболочку. При этом она имеет отдельный герметичный отсек, в котором и размещена катушка индуктивности. В таком котле теплоноситель свободно циркулирует вокруг сердечника, нагреваясь именно от него.

эл котлы отопления
Индукционные котлы

Индукционные эл. котлы отопления представлены на современном рынке широким модельным рядом. Вы можете найти модели, которые прекрасно функционируют на промышленной частоте тока, которая оставляет 50 Гц. Есть также котлы, которые работают на более высокой частоте – в таком случае для их функционирования необходимо дополнительное оборудование в виде преобразователей частоты, генераторов высокочастотного тока.

Индукционные котлы отопления на электричестве имеют большое количество достоинств.

Достаточно простая конструкция котла, в частности, – цельная металлическая оболочка, исключает возможность протекания. А отсутствие как такового нагревательного элемента значительно упрощает эксплуатацию – ведь котлу не требуется ни сервисное обслуживание, ни ремонт. Явным достоинством котла можно считать еще и то, что в нем в качестве теплоносителя можно использовать как воду, так и незамерзающую жидкость. Кроме того, специальная конструкция практически исключает возникновение жесткого осадка – опять таки, котел не нуждается в дополнительной сервисной чистке.

Конечно, наряду с достоинствами, индукционные котлы имеют и ряд недостатков, которые показывают отзывы о них. Наиболее весомыми являются довольно громоздкие габариты устройства – его сложно будет разместить в небольшой комнате, отведенной под оборудование отопительной системы. Кроме того, подобные котлы отличаются достаточно высокой стоимостью – и это также делает их не особенно популярными.

Преимущества электрокотлов

Применение электрокотлов для отопления помещения имеет ряд преимуществ. Большинство моделей, представленных на современном рынке, имеют весьма компактные размеры – это позволяет устанавливать оборудование данного типа даже в малогабаритных квартирах. В частном доме для такого котла не требуется отдельное помещение. Кроме того, преимущество электрокотлов в том, что их вполне возможно установить самостоятельно – требуются лишь минимальные знания и строгое соблюдение инструкции.

Электро котел на отопление можно подобрать для любой отопительной системы – они бывают как одно-, так и двухконтурные.

Кроме того, для наиболее удобной установки можно выбрать электролизные котлы отопления напольные или подвесные – во многом это зависит от размеров квартиры или дома, которые необходимо отопить при помощи данного оборудования. Еще одно достоинство котлов – представленные на рынке модели могут иметь разную мощность. То есть, их можно подключать как к однофазной (220 В), так и к трехфазной электросети (380 В). Нередко электронагревательные котлы для отопления используются не только для отопления, но и для горячего водоснабжения дома – это также положительно влияет на степень популярности.

Конечно, экономичность данного типа котла – весьма условное понятие. Да, стоимость потребляемой устройством электроэнергии в последнее время стремительно возрастает. Однако использование электрического котла для обогрева и горячего водоснабжения хорошо утепленной квартиры вполне оправдано и является наиболее экономичным. Но при этом применение такого же оборудования для неутепленного частного дома выльется владельцам в круглую сумму.

Добавить комментарий