системы отопления
Современные системы отопления

Электрические радиаторы отопления

Еще в давнее время на примере молнии было замечено, что электрический ток – это источник энергии и тепла. Именно поэтому нет ничего странного в том, что появились электрические радиаторы отопления – они существенно расширили возможности отопления помещений.

На сегодняшний день существуют государства, в которых другие системы отопления даже не используются, а только электрические. Приборы отопления в таких странах представлены в широком ассортименте. И здесь можно найти не только привычные обогреватели, но и электрические вакуумные радиаторы отопления.

радиаторы отопления электрические

Электрический радиатор отопления

Какие бывают электрические обогреватели

Электрорадиаторы отопления, как правило, различают по такому критерию, как характер передачи тепла. Так, выделяются:

  • Тепловентиляторы.
  • Конвекторы.
  • Масляные радиаторы.
  • Инфракрасные радиаторы.

Рассмотрим же каждый вид по отдельности.

Тепловентилятор представляет собой электрический нагревательный прибор, который условно состоит из двух частей – нагревателя и вентилятора, как видно на фото. Принцип работы, которым руководствуются такие электрические батареи отопления, заключается в прокачивании вентилятором воздуха через нагревательную камеру или нагревательный элемент.

электрическая батарея отопления настенные

Тепловентиляторы

Нагретый воздух, который подгоняет вентилятор, выходит из устройства со скоростью, поэтому он быстрее и эффективнее распространяется по комнате. В качестве элементов нагревания могут быть разные спирали, плоские приборы и электрические тены для радиаторов отопления. В приборе есть термостат, который отключает устройство, когда достигается заданная температура. Помимо этого, он может иметь регулятор скорости вращения вентилятора, а также таймер для того чтобы задавать время работы. Это позволит избежать перегревания при продолжительной работе.

Далее рассмотрим такие электрические радиаторы отопления, как конвекторы. Здесь тепло передается на основе явления конвекции. Это перемешивание слоев, жидкостей и газов с разной температурой в результате влияния на них притяжения земли. Так, теплый воздух более легкий и он поднимается вверх. Более холодный воздух опускается вниз. Таким образом, это своего рода замкнутый круг – в его центре электрический радиатор, вокруг движется воздух. При нагревании воздух поднимается, а при остывании – опускается. После этого цикл повторяется снова и снова. Конвекторы имеют автоматические терморегуляторы и специальные таймеры.

электрические батареи отопления

Электрический конвектор

Далее идут масляные электрические радиаторы отопления. Здесь в качестве рабочей жидкости выступает масло. В таких приборах нет открытых нагревательных элементов, поэтому кислород не сжигается и не появляются мелкие частицы пыли.

Масло обладает большой температурой кипения. Именно поэтому, в отличие от воды, масло не будет закипать.

Масляные радиаторы являются безопасными устройствами с этой точки зрения. На всех устройствах предусмотрены регулировки и автоматика.

электрорадиаторы отопления настенные

Масляной радиатор отопления

Инфракрасные настенные электрорадиаторы отопления – еще один вид. Этот вид радиаторов отличается тем, что такие устройства нагревают не воздух, а те предметы, которые окружают их. Это осуществляется за счет электромагнитных волн с определенной частотой. При этом сам прибор остается холодным. Такой вид отопительных приборов является относительно новым, однако его использование принимает новые обороты.

электрические радиаторы отопления настенные

Инфракрасные настенные электрорадиаторы отопления

Использование электрических радиаторов

Обычно считается, что электрические отопительные системы являются более дорогими в эксплуатации, нежели привычные нам газовые. Это связано с постоянно повышающимися ценами на ресурсы. Однако существуют электробатареи для экономного отопления. К тому же, бывает так, что электрорадиаторы – это единственный выход, так как газ поставляется потребителям с перебоями или же вообще в местности не проходит газовая магистраль.

энергосберегающие радиаторы отопления электрические

Электрические конвекторы можно устанавливать в любом месте

Стоит заметить, что в последнее время электрические приборы отопления используют лишь в качестве дополнительного или запасного отопления.

Так, схема отопления может быть сделана классически, когда отопление использует воду. Так, используются не специальные электрические энергосберегающие радиаторы отопления, а самый обычный радиатор с водой. Во второй схеме котла может не быть, также не будет и воды, и водяной магистрали. Здесь будет только электрический обогреватель. Сам прибор может быть стационарно прикреплен к определенному месту или же его можно перемещать в зависимости от требований владельцев дома.

Устанавливаем обогреватели правильно

керамические батареи отопления

Движение воздуха в помещении с электрообогревателем

Если сравнивать с классической водяной системой отопления, то схема с электрическими радиаторами будет проще. Рассмотрим сначала систему с прямым нагреванием воздуха. С точки зрения надежного использования, простоты установки и удобства так система будет представлять интерес. Здесь нет котла, труб и носителя тепла. Электрические радиаторы отопления для дачи просто обогревают воздух напрямую.

Преимущество такой системы в том, что для подключения понадобится только лишь стандартная электрическая линия напряжения 220 Вольт. В качестве обогревательного прибора можно применять масляные устройства или конвекторы. Конвекторы – удобные настенные электрические радиаторы отопления, в них есть терморегуляторы и таймеры. Обычно прикрепляется такое устройство ближе к входу или под оконными проемами. Стоит заметить, что для подключения такого прибора сеть должна быть заземленной!

Чем так хороши электрорадиаторы?

Стоит выделить несколько преимуществ электрических радиаторов:

  • Настенная электрическая батарея отопления, как показывают отзывы, работает бесшумно.
  • Стоимость таких устройств умеренная.
  • Устанавливать их просто (купил и включил).
  • Для подключения не нужно разрешений.
  • Параметры работы поддерживаются автоматически.
  • Можно ставить свой режим в отдельных помещениях.
  • Безопасность.
  • Можно использовать в помещениях с влажностью.
  • Они надежны и долговечны.
электрорадиаторы отопления

Электроконвектор прекрасно впишется в любой интерьер

Из всех характеристик электрических радиаторов стоит особенно выделить мощность. Именно этот критерий должен определять, как выбрать электрические радиаторы отопления.

Когда вы знаете значение мощности, то можно посчитать нужное количество батарей для отдельного помещения или всего дома.

Настенные электрические батареи отопления будут отличным вариантом для дачи, где вы бываете не все время в году. Часто установка системы отопления в таких помещениях нерациональна, так как нужно будет на нее тратиться и обслуживать. А такой прибор сможет решить проблему холода на какое-то время.

 

В настоящее время можно встретить самые разные варианты исполнения радиаторов – начиная от материала и заканчивая принципом работы. К примеру, выделим керамические батареи отопления. Такие батареи выполнены из керамики. Конечно, керамические радиаторы отопления являются достаточно хрупкими, однако это прекрасное дизайнерское решение. Керамические панели отопления способны преобразить ваш интерьер, добавив в него элегантности. И все это – с качественным обогревом помещения.

Добавить комментарий