системы отопления
Современные системы отопления

Дровяные котлы для отопления дома

Несмотря на то, что наука и технологии ушли далеко вперед, не стоит отрицать, что даже сегодня использование таких приборов, как котлы дровяные для отопления дома, является распространенным.

Большинство моделей современных дровяных котлов сегодня сочетают в себе такие два элемента: традиционный источник тепловой энергии – дрова, а также систему парового отопления, которая вошла в обиход относительно в недавнем времени – 100-150 лет назад.

котлы дровяные для отопления дома
Отопительный котел на дровах

Для тех, кто проживает в городе, может показаться странным подобное гонение за традициями древности в виде дровяных котлов. Однако этого нельзя сказать о деревнях и селах. Ведь здесь нет проходящей газовой магистрали, электричество скачет, да и оплачивать счета будет дорого. Именно в таком случае котлы дровяные для отопления дома станут единственным спасением для людей в холодную пору.

Конструкция дровяного котла для дома

Конструкция таких устройств, как дровяные котлы для водяного отопления, не новая. Именно по подобию дровяного котла еще давно была создана газовая колонка, а позже – и газовый котел. Только вместо газовой горелки в таких котлах применяется пламя от горящего твердого топлива.

Стоит заметить, что в качестве топлива можно использовать не только привычные всем дрова, но и уголь, торф, бытовые отходы.

Над камерой сгорания размещается радиатор, который, как правило, сделан из жаропрочной трубы, закрученной спиралью. Труба подключается к замкнутому контуру парового отопления. Также можно подсоединиться к системе горячего водоснабжения.

отопление частного дома дровяным котлом
Устройство котла на дровах

Итак, как же действует отопление дома котлом на дровах? Вода идет в котел, проходит по теплообменнику, нагревается и идет на выход в батареи. При помощи кранов можно регулировать подачу воды и давление.

Конечно, в отличие от газа, ни дрова, ни уголь не сгорают без следа. И даже если котел является самым современным и совершенным – остается зола, которая накапливается в зольнике.

Зольник размещен под печкой и его отделяет жаропрочная решетка. Иногда золу следует высыпать, так как ее может накопиться очень много.

Дрова для отопления

Дрова, которые использует отопление частного дома дровяным котлом, — это также важный вопрос. Когда вы планируете устанавливать дровяной котел, то нужно заранее позаботиться о том, чтобы соблюдались противопожарные нормативные акты и требования. Помимо этого, стоит позаботиться и о том, чтобы всегда был хороший запас дров. Поэтому нужно определиться с местом их хранения, которое должно быть защищено от попадания влаги.

дровяной котел отопления для дачи
Дрова

Как правило, дрова готовят на зиму заранее, храня их в подсобном помещении или же во дворе, который имеет навес. Количество, которое понадобится вам на отопительный сезон, определяют опытным путем. Это зависит от нескольких аспектов:

  • Особенности климатических условий.
  • Толщина стен и материала, из которого построен дом.
  • Площадь, которая будет отапливаться.
  • Комфорт и личные предпочтения температуры.

В тех местах, которые отдалены от газовой магистрали, дровяные котлы отопления для дачи применяются не только в бытовых условиях.

Можно встретить промышленные объекты, которые отапливаются таким образом. Конечно, устройства для промышленности будут иметь большие габариты, а также – характеризоваться большей автоматизацией процесса отопления.

отопление загородного дома дровяным котлом
Промышленные котлы на твердом топливе

За тем, сколько топлива, какая температура воды, какой уровень давления, — будут следить датчики, которые подсоединяются к встроенному процессору. Часто этот же элемент руководит и автоматизированной подачей топлива. На индикаторах появится сигнал о том, какова степень наполнения емкости для золы.

Так, автоматизация процесса отопления смогла уменьшить теплопотери. Также эффективность работы котла повышается, а расход топлива и количество отходов – понижается.

Дровяной котел отопления для дачи станет отличным вариантом, если условия не позволяют прибегнуть к использованию традиционных систем отопления. Если оценивать такое отопление в качестве основного, то отопление загородного дома дровяным котлом является более хлопотным, по сравнению с газовым. Да и по затратам – как финансовым, так и трудовым, — оно явно уступает традиционному отоплению. Однако если у вас нет другого выхода, такая система поможет отопить дом и создать в нем комфортные условия.

Добавить комментарий