системы отопления
Современные системы отопления

Дизельные котлы для отопления дома

Дизельные котлы для отопления дома – это решение, которое в настоящее время можно встретить очень часто в загородных и частных домах. Такие системы имеют свои достоинства и недостатки, но все равно они пользуются большим спросом в современности.
Классификация дизельных котлов включает несколько пунктов. Рассмотрим основные из них.

дизельные котлы для отопления дома

Дизельный котел отопления

Одноконтурные и двухконтурные

Как и в классической ситуации, одноконтурные дизельные котлы отопления предназначены только для того чтобы отапливать помещения. Такие котлы включают в конструкции теплообменник. Нагревание воды, если оно требуется, осуществляется с такими котлами при помощи бойлера, который включается в контур отопительной системы.

Дизельные двухконтурные котлы отопления включают в своей конструкции два теплообменника.

Одновременно такой двухконтурный дизельный котел отопления способен нагревать и теплоноситель для отопительной системы, и воду для горячего водоснабжения.

одноконтурные дизельные котлы отопления

Двухконтурный дизельный котел

Материал теплообменника

Если рассматривать виды дизельных котлов в зависимости от материала выполнения теплообменника, то это могут быть стальные и чугунные. Дизельный котел для отопления дома, который имеет стальной теплообменник, обладает меньшим весом и размерами, и стоит он тоже меньше. Основной недостаток – это то, что у таких приборов срок службы меньше – это связано с тем, что при сгорании топлива образовывается конденсат.

настенный дизельный котел отопления

Стальной теплообменник

Дизельные котлы, которые имеют чугунный теплообменник, получили очень широкое распространение. Ведь такие теплообменники имеют продолжительный срок службы, так как материал стойкий к коррозионным процессам. Также чугун является невосприимчивым к конденсату, который появляется при сгорании дизеля.

Монтаж горелки

домашний котел отопления

Дизельная горелка

Домашний котел отопления на солярке может быть со встроенной и навесной горелкой. Конструкция первого варианта подразумевает установку жидкотопливной горелки еще на заводе-производителе. Благодаря этой особенности уменьшается стоимость котла, а также – его габариты. Также преимуществом дизельных котлов, имеющих встроенную горелку, является настройка горелки производителем котла. Так, вам не придется тратить дополнительное время и силы на монтаж котла.
Что касается навесной горелки, то первоначально такие котлы поставляются без горелки.

Благодаря этому вы сможете выбрать и поставить горелку, которая лучше всего подойдет для конкретного решения. Помимо того, когда появляется возможность провести газ, навесная горелка может быть просто заменена из дизеля на газ. Так, вы легко и просто переведете отопительную систему с солярки на природный газ. Кроме того, следует отметить, что котлы с навесной горелкой предусматривают дополнительную настройку функционирования. Это требует вызова специалиста с использованием специального оборудования.

Настенная или напольная модель?

Дизельные котлы отопления для дачи или частного дома могут быть настенными и напольными. Настенный дизельный котел отопления имеет свои преимущества и недостатки. Стоит отметить, что основное достоинство такого котла – это его габариты, которые отлично впишутся в интерьер. А вот недостатков у таких моделей – больше.

Настенные дизельные котлы отопления производят вибрацию. И если при выборе котла в магазине вам будут говорить, что это неправда, ни в коем случае нельзя верить таким продавцам.

Вследствие того, что настенный котел прикрепляется к стене, их конструкцию облегчили. Именно поэтому все детали выполнены из таких материалов, как сталь и медь. Однако если сравнивать такие материалы с чугуном, то они во многом ему уступают – в частности, в долгожительстве котла.

Если рассматривать напольный дизельный котел отопления для дачи, то обычно производители говорят, что такой котел сможет работать не менее 50 лет. Стоит заметить, что специалисты в данном случае приводят факты, когда напольные дизельные домашние котлы отопления работали и 60 лет, но эксплуатация их была правильной, а обслуживание – своевременным.

Добавить комментарий