системы отопления
Современные системы отопления

Дистанционное управление отоплением загородного дома

Современные средства коммуникации позволяют реализовать многие идеи, которые еще в недавнем прошлом воспринимались как фантастические. И если раньше дистанционное управление отоплением загородного дома представлялось таким проектом, то в настоящее время это реально работающая система, позволяющая удаленно менять режим ее работы в соответствии с текущей ситуацией. Что для этого нужно, и каким образом может быть осуществлен подобный режим обогрева?

Дистанционное управление отоплением загородного дома
Дистанционное управление отоплением загородного дома

Какой системой отопления можно управлять дистанционно?

Сами системы обогрева  за прошедшее время изменились очень сильно. Сейчас в загородных домах чаще всего стоят двухтрубные системы, в которых осуществляется принудительная циркуляция. Специальный насос прокачивает по всему объему теплоноситель, и он, благодаря гребенке-распределителю, может подаваться практически к каждому отопительному прибору.

В такой системе создается повышенное давление, а для ее защиты от разрушения при непредвиденных ситуациях имеется узел безопасности отопления, или специально осуществляется установка группы безопасности для отопления. В тех случаях, когда давление превышает критическое, срабатывает предохранительный клапан, для системы отопления угроза повреждения снимается, и она может дальше работать в обычном режиме.

предохранительный клапан для системы отопления
Система отопления частного дома

Вот эти два фактора – возможность поступления теплоносителя к любому нагревательному прибору и блок безопасности системы отопления могут считаться основными, чтобы реализовать дистанционное управление отоплением.

Конечно, необходимо ещё оборудование, способное управлять всей работой, датчики, специальные клапаны и устройства для регулировки теплоносителя, объединение различных устройств в информационную сеть, и тем не менее, наиболее подходящей для этого будет описанная система.

Как работает отопление под дистанционным управлением

Дистанционное  управление отоплением в загородном доме позволяет реализовать, например, режимы работы:

  • общий, когда заданная температура поддерживается по всему дому;
  • зональный, в этом случае в различных помещениях может быть индивидуальная температура;
  • временной, при нем в разное время в течение суток в доме может поддерживаться свой тепловой режим, например, при отсутствии жильцов в доме будет холодней.

Удаленное управление отоплением подразумевает, что любой из этих  режимов, а также конкретные значения температуры в помещениях изменяются при помощи мобильной связи, или осуществляется управление отоплением через Интернет. Например, уезжая по необходимости из дома, вы задали экономный режим, когда температура в нем поддерживается на минимальном значении. Возвращаясь вечером, вы не ждете гостей, значит, достаточно будет обеспечить тепло только в отдельных помещениях, а в остальных оставить все без изменений. Все это позволяет реализовать система дистанционного управления отоплением.

А зачем вообще оно нужно?

В первую очередь оно создает дополнительный комфорт. Так, дистанционное включение отопления на даче или в частном доме сможет обеспечить к вашему приезду заданную  температуру, как описано в примере выше. Другим достоинством подобного подхода можно считать:

  • дополнительную экономию затрат на отопление, порой достигающую пятидесяти процентов, за счет работы обогрева в экономичном режиме при отсутствии жильцов дома;
  • увеличение срока службы оборудования, обеспечиваемое его работой при сниженной нагрузке.
дистанционное управление отоплением
Управление системой отопления с помощью мобильного телефона

Кроме того, надо учесть, что для инженерных систем тенденцией развития является их объединение в единую сеть, позволяющее снизить общие затраты на содержание дома. Так, система безопасности для отопления при наличии свободных каналов управления  и соответствующего программного обеспечения может дополнительно осуществлять выполнение других функций, например, включать или отключать полив в теплице.

Работа различных инженерных систем в единой сети расширяет задачи, предназначенные для  успешного функционирования дома в целом.

Группа безопасности для системы отопления, следящая в настоящее время за величиной давления, может быть дополнительно оснащена  соответствующими датчиками и исполнительными механизмами, и пожарная безопасность систем отопления может обеспечиваться такой системой.

Ну и не стоит забывать, что такой подход является частью идеологии создания «умного дома», что подразумевает под собой и дальнейшее развитие всех инженерных систем.

Удаленное управление различными инженерными системами, в том числе и отоплением, необходимо рассматривать как дальнейшее их развитие. Целью его внедрения является обеспечение удобства пользования и создание условий проживания, наиболее соответствующих индивидуальным запросам и складывающимся обстоятельствам.

Более подробно в материале: gsm управление отоплением.

Добавить комментарий