системы отопления
Современные системы отопления

Технические характеристики биметаллических радиаторов отопления

Как известно, в России и близлежащих странах холодный период времени длится около полугода. И все это время помещения нужно отапливать. Многие десятилетия практиковалось использование чугунных отопительных установок. В настоящее время на фоне разнообразия рынка радиаторов и других обогревательных приборов, безусловно, чугунные образцы кажутся громоздкими, тяжеленными. К тому же, их монтаж является достаточно трудоемким, полости быстро засоряются и механический сор откладывается на стенках радиаторов. Их использование в течение длительного времени было продиктовано их прочностью и надежностью, очень важными качествами для любых приборов. Они соответствовали требованиям сохранения нужной температуры до 18-20°С как в домах и квартирах, так и рабочих помещениях. В настоящее время появились достойные заменители — биметаллические радиаторы отопления, технические характеристики которых мы и рассмотрим ниже.

биметаллические радиаторы отопления технические характеристики

Биметаллический радиатор отопления

Технические характеристики биметаллических  обогревательных приборов

Современные обогревательные приборы отличаются легковесностью, высоким качеством и отличной проводимостью тепловой энергии, достаточно просто производится их монтаж. Поверхность обогревателей является металлической, она легко вбирает в себя тепло и отдает в пространство помещения, быстро его обогревая. Температура поверхности всегда выше, чем температура воздуха.

теплоотдача биметаллических радиаторов отопления

Технические характеристики биметаллических батарей некоторых производителей

Современные радиаторы отопления биметаллические, характеристики которых вам понравятся, эстетичны в плане внешнего дизайна, легко вписываются в интерьер. Размеры биметаллических радиаторов отопления бывают разными, что позволяет выбрать их легко. Благодаря заградительным решеткам повышается их безопасность. Высокому качеству  радиаторов должны соответствовать следующие характеристики:

  • Высокая прочность;
  • Поддержание давления свыше 25-30 атмосфер;
  • Выдерживание давления движущей горячей воды.

Биметаллические радиаторы соответствуют этим характеристикам, при этом они обладают приятным внешним видом.

К другим важным показателям биметаллических радиаторов относят такие:

  • Длительный срок функционирования;
  • Повсеместная теплоотдача биметаллических радиаторов отопления во все части помещения;
  • Устойчивость к механическим повреждениям;
  • Эстетичный внешний вид.

Биметаллические радиаторы годны и эффективны даже в помещения с повышенной влажностью. Они не подвержены разрушению коррозией. Этому способствует изготовление верхней поверхности радиатора из листовой стали. Благодаря небольшому размеру каналов внутри радиаторов горячая вода более оперативно поступает из центральной отопительной системы или котлов. Радиаторы отопления биметаллические, высота 300мм являются более дорогостоящими, но надежность и долговечность эксплуатации того стоят. К тому же, в первые же годы благодаря своей экономичности эти затраты сполна окупаются.

биметаллических радиаторов отопления размеры

Радиатор отопления в ванной комнате

Выбор  биметаллического радиатора

После принятия решения о замене чугунного радиатора на биметаллический образец или приобретении нового  подобного устройства необходимо остановиться на конкретной модели. Для окончательного выбора необходимо:

  1. Остановиться на каком-либо виде радиатора;
  2. Исследовать рынок материалов для изготовления радиаторов;
  3. Определить коэффициент полезного действия для анализа таких параметров, как пропускная способность и теплоотдача биметаллических радиаторов отопления, расчет которой требуется отдельно произвести;
  4. Осуществить замер веса прибора, отчего будет достаточно легко понять, из какого материала он изготовлен. Например, биметаллические радиаторы внешне схожи с алюминиевыми, но обладают разницей в весе на 55%.

Биметаллические радиаторы могут производиться:

  • С применением цельной стали, фиксируемой на каркас радиатора по всем техническим требованиям;
  • С использованием стальных листов не по всей поверхности приборов, а в местах расположения трубок для нагревания.

В первом случае радиаторы отопления биметаллические, высота 800 более защищены от коррозии.При использовании листов из стали необходима более точная и скрупулезная сборка во избежание смещения пластин, и, как следствие, снижения КПД.

Есть своеобразная особенность у биметаллических радиаторов – впоследствии нагревания металла и его расширения возникают определенные шумы и звуки циркуляции горячей воды.

Так же полезно знать, что лучше выбрать — алюминиевые или биметаллические радиаторы, о их достоинствах и недостатках.

Монтаж и особенности установки

Монтаж любого устройства начинается с инструкции, в которой отражается конструкция биметаллических радиаторов отопления, все элементы, этапы сборки и общие разъяснения и рекомендации по монтажу и использованию прибора. Но любой пользователь не сможет самостоятельно произвести корректный монтаж радиатора, даже внимательно изучив все прилагаемые сопроводительные материалы.

мощность биметаллических радиаторов отопления

Монтаж биметаллического радиатора

Монтаж биметаллических радиаторов сможет выполнить только высококвалифицированный специалист с глубокими теоретическими знаниями и практическими навыками сантехнического ремонта и монтажа. Приглашая такого мастера, необходимо обязательно спросить о наличии лицензии на право произведения сантехнических работ.

Важным этапом в монтаже радиаторов является грамотное размещение клапана, используемого для высвобождения воздуха, скопившегося внутри радиаторов и дальнейшей нормальной работы обогревательного прибора и циркуляции тепловой энергии. Необходимы специальные фильтры, которые монтируются прямо перед клапанами.

Благодаря фильтрам происходит недопущение загрязняющих частиц в клапаны. Такие частицы, как правило, содержатся в воде. После полного монтажа системы спускается воздушная пробка в батарее и проверяется действие клапана.

Основные этапы работы:

  • Осуществление замеров мест расположения крепежных элементов;
  • Фиксация крепежных деталей с помощью дюбелей и цемента;
  • Выполнение установки, требующей точного соблюдения конкретных пропорций;
  • Монтаж и тестирование клапана.

Расчет количества секций батарей для помещений

Обычно в инструкции производителем указывается мощность биметаллических радиаторов отопления. На основе ее и производят расчет необходимого числа секций батареи.  Если инструкция не содержит таких данных, можно воспользоваться нашим ресурсом для выяснения мощности радиатора данной конфигурации. Для каждого помещения подобный расчет выполняется отдельно.

Формула расчета основных показателей:

А = Б  х 100/В, где

А– нужное число секций батареи,

Б – площадь помещения, которое необходимо отопить,

В –  собственная тепловая мощность биметаллических радиаторов отопления.

Например, нужно отопить комнату площадью 12 м кв. Высота потолка – 3,5 м. Мощность 1 секции батареи. В итоге:

А = 12 х 100/200 = 6 секций

Если окончательное значение – не целое число с десятичным показателем, желательно его округлить в большую сторону. Лучше немного больше тепла, чем если его не хватит для обогрева. Размеры биметаллической батареи отопления существуют разные, поэтому вы сможете легко скомбинировать их.

Добавить комментарий