системы отопления
Современные системы отопления

Автономное отопление: устройство своими руками и схема

Для многих жильцов частных или загородных домов вопрос отопления всегда был наиболее острым. Особенно такой вопрос является актуальным для тех, кто живет в суровых климатических условиях. Традиционные печи едва ли смогут обогреть дом небольшой площади, а центральное отопление невозможно подключить к частному дому. Автономное отопление в частном доме будет наиболее удачным решением для создания в доме комфортного и подходящего микроклимата. Кроме того, такие системы довольно просты в установке, поэтому можно сделать своими руками, однако, не без проверки специалистами.

автономное отопление
Схема независимого отопления частного дома

Виды автономного отопления

Системы автономного отопления можно разделить на 3 основных вида:

  1. Традиционная отопительная система. Жидкий теплоноситель обогревается в котле и далее посредством циркуляции он распространяется по батареям и трубам.
  2. Воздушная отопительная система. Главным теплоносителем в подобной системе является воздух. Он нагревается и после этого посредством воздуховодов он попадает в помещение.
  3. Прямое электрическое отопление. В этом случае теплоноситель полностью отсутствует, а в роли нагревательных элементов служат электрические конвекторы, инфракрасные приборы и другие устройства. Все эти излучатели распространяют тепло, которое производится посредством электричества.
автономная система отопления
Воздушное отопление загородного дома

Обычно при решении вопроса, что значит автономное отопление, первой системой, приходящей на ум, является традиционная. Такая система отопления пользуется наибольшей популярностью, хотя во многих странах вторые две могут составлять здоровую конкуренцию традиционной отопительной системе. Традиционная система основана на том, что тепло получается путем как естественной таки и принудительной циркуляции теплоносителя. Традиционные автономные системы отопления включают в себя следующие компоненты:

  • Трубопроводы;
  • Приборы для нагревания;
  • Арматура запорного типа.
автономные системы отопления
Принципиальная схема отопления

Особенности традиционной системы автономного отопления

В  подобной системе отопления главным ресурсом тепла является котел. Такой компонент отопительной системы может работать на различных видах топлива. Посредством котла можно разогреть теплоноситель, чаще всего им является простая вода, а затем он к радиаторам поступает по трубам. Проходя через радиатор отопления, теплоноситель теряет некоторую часть тепла, после чего вновь возвращается в котел и нагревается заново.

автономное отопление своими руками
Основные элементы системы отопления

Если вы сразу решили установить автономные отопительные системы еще до того, как началось возведение дома, то будущее устройство необходимо просмотреть еще во время составления строительного проекта. Если этого не сделать, то в новом доме нужно будет прокладывать трубы для отопления, а это потребует проделки некоторых отверстий не только в стенах дома, но и в перекрывающих элементах. В случае если хозяин дома захочет установить котел напольного типа, то и вовсе придется искать отдельное помещение для котла. В случае если не удается найти для котла такое помещение, то его можно установить в ванной комнате или на кухне.

Схема автономного отопления может включать как один, так и два контура. Одноконтурная система может применяться строго для отопления, а вот посредством двухконтурной можно организовать и снабжение горячей водой.

Двухконтурные котлы можно совместить и с такими элементами, как циркуляционный насос и расширительный бачок. Такой вариант лучше всего подойдет для частных домов с общей площадью не менее чем 250 кв.м. Максимальная мощность котла должна быть не больше чем 30 кВт.

монтаж автономного отопления
Двухконтурный котел

Если площадь дома довольно большая, то лучше всего установить мощный котел одноконтурного вида. Если схема подключения планирует еще и организацию горячего водоснабжения, то необходимо использовать такое оборудование, как емкостные бойлеры или теплообменники пластинчатого типа.

Выбор котла для отопительной системы

Самым главным критерием при выборе котла, несомненно, является размер общей площади дома. На мощность котла могут значительно повлиять и такие факторы, как: герметичность окон и дверей, погодные условия, уровень теплозащиты. При выборе котла также необходимо учесть, сколько стоит независимое отопление – то есть, энергетические ресурсы, и насколько они доступны. Если есть возможность, то отопительную систему нужно подключить к источнику газа. В случае если газовая сеть недоступна, то котел нужно выбирать такой, который будет работать на твердом или на жидком типе топлива.

Электрические котлы, хотя и не пользуются широкой популярностью, обладают таким достоинством, что во время их работы не выделяются продукты горения. Котлы, работающие на твердом типе топлива, также не пользуются большой популярностью. Это можно объяснить тем, что хозяев частных домов пугают их эксплуатационные условия и то, что твердое топливо нужно где-то хранить. Бывает и такое, что возможно установить только котел, работающий на твердом топливе. Есть некоторые рекомендации, которые помогут минимизировать недостатки такого типа отопительной системы.

схема подключения автономного отопления
Твердотопливный котел

что значит автономное отопление
Электрический котел

Установив дополнительное оборудование, можно снизить количество топок в два раза. Еще одним способом будет использование тепловых аккумуляторов, которые могут обеспечить хороший отопительный режим на время всего отопительного сезона.

Самой большой популярностью пользуются газовые котлы.

Посредством таких котлов можно наиболее удачно организовать монтаж независимого отопления. Такие котлы могут быть по типу одноконтурными или двухконтурными. Если установка автономного отопления планирует использовать котел, работающий на жидком виде топлива, то необходимо предварительно найти место для его хранения. Лучше всего цистерну с топливом размесить как можно ближе к котельной, чтобы расстояние не было слишком большим. Котельную можно закопать в грунт или же установить сверху на него. Главным компонентом газового или дизельного котла является горелка. Такой элемент может быть атмосферным или вентиляторным.

автономное отопление
Горелка для котла

Атмосферная горелка обычно входит в базовую комплектацию котла. Главный ее минус состоит в том, что если будет низкое давление, то огонь может переместиться к горелке, а это повлечет ее скорое сгорание. Вентиляторная горелка состоит из вентилятора, который создает поток воздуха, а это влечет за собой вытягивание газа из сопла. Главными минусами такой горелки являются высокая стоимость и шумы, которые издаются во время работы котла.

Правила эксплуатации  котла

Если котел открытого типа, то его необходимо установить его на пол, который покрыт несгораемым слоем. В случае если помещение, в котором размешена котельная, имеет небольшую площадь, то необходимо обеспечить дополнительную вентиляционную систему. Дымоход должен обеспечить необходимую тягу, которая нужна для нормального горения, поэтому о его обустройстве нужно позаботиться заранее. Установив стабилизатор, можно не беспокоиться о том, что тяга будет не на должном уровне.

как сделать автономное отопление
Схема дымохода котла

Электрическое отопление

Такие виды автономного отопления являются наиболее безопасными и чистыми с экологической точки зрения. Преимущества этого типа отопительной системы состоят в том, что по ценовой категории, обслуживанию и простоте в эксплуатации она может составить здоровую конкуренцию газовому типу отопления.

Оборудование, которое используется для такого вида отопления, можно разделить на 4 разновидности:

  • Обогреватели на потолок инфракрасного типа;
  • Электрические конвекторы настенного типа;
  • Кабельные и пленочные системы для обогрева пола или потолка;
  • Термостаты регулирующегося типа и различные программируемые устройства.

Главным минусом такой отопительной системы считается то, что посредством нее нет возможности организовать горячее водоснабжение.

Добавить комментарий