системы отопления
Современные системы отопления

Автономное отопление частного дома

Во время планировки или же во время строительных работ частного дома нередко возникает вопрос о том, как правильно организовать автономное отопление частного дома. Сегодня такой вопрос наиболее актуален, так как все чаще жители больших городов стремятся быть подальше от городской суеты. Наверное, каждый житель крупного города или мегаполиса мечтает о своем загородном домике, где можно отдохнуть от суеты вместе со своей семьей или друзьями.

автономное отопление частного дома

Автономное отопление частного дома

Так как загородные дома чаще всего не имеют доступа к центральной отопительной системе, это создает предпосылки для того чтобы владельцы частных домов задумывались об организации автономного отопления частного дома.

Система водяного отопления

Данная автономная система отопления дома пользуется широкой популярностью в домах частного типа. Это можно объяснить тем, что подобная система является одной из наиболее экономичных. Водяное автономное отопление дома еще хорошо тем, что его можно регулировать в зависимости от того, какие на улице наблюдаются температурные показатели. Такая система, обеспечивающая автономное отопление загородного дома, может быть автоматизирована, а это позволит в автоматическом режиме поддерживать именно те температурные показатели, которые наиболее комфортны для владельцев дома.

Минусом такой отопительной системы является ее высокая стоимость установки. Однако установка водяного отопления полностью себя оправдывает. В такую отопительную систему включена не одна структура. Каждая из этих структур выполняет свою функциональную роль, а в совокупности они составляют целостную систему. Подобная схема автономного отопления частного дома окупит все затраты в максимально короткий период.

В автономное отопление коттеджей включены такие элементы, как: бойлер или котел, блок управления, комнатные отопительные радиаторы, трубы, по которым проходит теплоноситель.

Вентиляционная система отопления также требует к себе особого внимания. Если все компоненты вентиляционной системы установлены верно, то это может поспособствовать более маленькому расходу топлива. Также вентиляция позволит выводить ненужную влагу и продукты сгорания из дома.

автономные системы отопления загородного дома

Схема автономного отопления

Отопительные котлы

Наиболее главный компонент отопительной системы – это котел. Котлы можно разделить на разные виды, в зависимости от критерия их применения. Котлы могут быть:

  • Газовыми;
  • Работающими на твердом типе топлива, например на дровах, или на угле;
  • Электрическими;
  • Жидкотопливными, работающими на керосине, солярке или на дизеле.

Наиболее эффективными считаются котлы, которые работают от электрической сети. Коэффициент их полезного действия может превысить даже 98%. Минусом таких котлов является то, что с финансовой точки зрения они не совсем выгодны, и автономное отопление частного дома электричеством – недешевое удовольствие. Из всех типов источников тепла электричество можно отнести к разряду наиболее дорогостоящих.

автономное отопление дома

Система отопления с электрическим котлом

Наиболее популярными для владельцев частных или загородных домов являются котлы газового типа. Установка таких котлов обойдется несколько дешевле, также они более надежны в работе и безопасны в эксплуатации.

Газовые котлы лучше электрических еще тем, что в случае перебоев в сети или аварийных ситуаций последние могут стать причиной если не полного отключения отопления, то, по крайней мере, сделать отопление более слабым. Подобные перебои могут оказать негативное влияние не только на микроклимат в доме, но и на работу некоторых приборов, которые входят в автономные системы отопления загородного дома.

Газовые котлы отопления

Газовые трубы сейчас проходят практически возле любого жилого комплекса. Любой хозяин нового частного или загородного дома, конечно же, захочет подключиться к этой системе. Однако прежде чем принимать решение, необходимо убедиться в том, магистральная труба может быть использована для отопительной системы, или же ее предназначение – это приготовление пищи.

Для того чтобы получить ответы на все интересующие вопросы, лучше всего обратиться в местную газовую контору. Самый главный показатель того, что магистральная труба может быть использована для отопления – это ее диаметр. От данного показателя во многом зависит то, возможно ли будет подключение отопительной системы частного дома к магистрали.

В случае если понятно, что одним газовым котлом не обойтись, то стоит задуматься об установке комбинированного теплового ресурса. Владельцы больших загородных домов и коттеджей нередко применяют газовое автономное отопление коттеджа вместе с отоплением на угле или торфе.

Газовое отопление еще можно эффективно комбинировать с электрической отопительной системой. Такой вариант лучше всего подойдет для двухконтурного вида отопительной системы. В таком случае тепловой ресурс применяется не только для отопления помещения, но и для горячего водоснабжения.

автономные системы отопления частного дома

Система отопления с газовым и электрическим котлами

Трубы отопительной системы

Трубы являются главным элементом, который связывает потребителя тепла и источник его распространения. На сегодняшний день отопительные трубы, входящие в автономное отопление для дачи, производят из самых различных материалов.

Металлические трубы считаются более надежными и прочными, однако они более тяжелые.

Большей популярностью в последнее время пользуются трубы из пластика. Показатель долговечности подобных труб зачастую превышает даже показатель металлических труб.

автономное отопление загородного дома

Полипропиленовый трубы и фитинги для отопления

Еще одним преимуществом пластиковых труб является то, что они очень просты в установке. Помимо этого, они не подвергаются влиянию многих внешних факторов, также не ржавеют и не подвергаются коррозии.

Более дорогой категорией являются трубы из различных цветных металлов или сплавов, таких как  бронза или медь. Разнообразие труб и материалов позволяет каждому владельцу частного дома подобрать именно то, что ему больше по нраву.

Радиаторы отопления

Батарея или отопительный радиатор являются последним звеном, которое включают автономные системы отопления частного дома. В наше время ассортимент радиаторов отопления очень широкий. Радиаторы могут быть различных типов, таких как напольные радиаторы, настенные радиаторы или радиаторы, которые можно замаскировать под предмет декора или интерьера.

схема автономного отопления частного дома

Радиатор отопления

Любой радиатор должен быть оснащен решеткой, которая позволяет проникать теплу в помещение. Радиаторы также можно разделить исходя из материалов, из которых они изготавливаются. Главным требованием к материалу должен быть его уровень теплопроводности, так как его основная цель – это распространение энергии тепла. Чаще всего радиаторы отопления изготавливаются из такого материала как металл или его различные сплавы.

Система управления отоплением

Инновационные автономные системы отопления дома оснащены и дополнительными устройствами и приборами. Благодаря этим приборам можно вести постоянный контроль над работой и техническим состоянием всех компонентов отопительной системы. Благодаря блоку управления можно установить все необходимые параметры. Кроме того, автономная система отопления частного дома будет поддерживать необходимый режим в автономном режиме, и владельцы дома не должны будут принимать в этом никакого участия.

Новые отопительные системы включают в себя все необходимые устройства и компоненты, которые могут обеспечить для жильцов самые комфортные условия проживания. Планировка системы также является важным моментом, так как от этого во многом будет зависеть надежность всей системы и бесперебойность работы.

Добавить комментарий