системы отопления
Современные системы отопления

Автоматика для газовых котлов отопления

автоматика для газовых котлов отопления

Автоматика для газовых котлов отопления

Автоматика для газовых котлов отопления может обеспечивать не только различные режимы функционирования, но также необходимый уровень безопасности во время эксплуатации котла. Различные датчики, блок управления обеспечивают необходимые эксплуатационные свойства котлов.

Автоматика газовых котлов предполагает наличие таких датчиков, как:

  • Датчик горения;
  • Датчик уровня воды;
  • Датчик продувки;
  • Датчик температуры теплоносителя.

Подобное оборудование необходимо для обеспечения следующих моментов:

  • Выдает сигналы управления на трансформатор зажигания, на электромагнитный клапан и на вентилятор.
  • В случае неудачного розжига автоматика для котла отопления запретит подачу газа. Также запрет подачи топлива будет иметь место в случае недостаточного питания воздуха или если топливо будет плохого качества.
  • Во время возникновения функциональных неполадок устройства автоматика подаст сигнал «Тревога».
  • Если теплоноситель в отопительной системе не будет соответствовать норме, то розжиг также будет запрещен.

Для ознакомления: автоматика систем отопления

Автоматическое управление группой отопительных котлов

Блок автоматического управления можно приобрести и на заказ. Автоматика для электрических котлов отопления используется для группового отопления несколькими газовыми котлами. Максимальное количество котлов не должно превышать 6 устройств. Все котлы должны быть подключены к одной и той же отопительной системе. Подобные блоки лучше всего подойдут для котельных, где не нужно будет постоянно находиться персоналу.

автоматика для котла отопления

Автоматика для электрических котлов

Функционирование таких устройств осуществляется в соответствии с такими данными:

  • Температура воздуха внутри котельной (измеряет термометр для котла отопления);
  • Температура воды в коллекторе;
  • Параметры, задаваемые посредством кнопок оператором.

Посредством автоматизации поддерживается определенная температура воды в системе отопления во время работы агрегата.

Температуру можно установить самостоятельно в ручном режиме, также она может быть установлена автоматическим образом. Для этого служат терморегуляторы для котлов отопления. Такое устройство, как терморегулятор для котла отопления, будет следить за температурным режимом помещений.

Автоматика паровых котлов

Автоматика для котлов отопления парового типа используется для тех же целей, что и в котлах другого типа. Она не только позволяет контролировать все процессы, но и обеспечивает должную безопасность. Автоматика позволяет регулировать все процессы самостоятельным образом, без того, чтобы в них принимал участие человек.

автоматика для котлов отопления

Автоматика паровых котлов отопления

Автоматизация котлов парового типа предполагает наличие таких систем, как преобразователь уровня воды. Его функциями являются:

  • регулировка уровня воды в устройстве;
  • воспроизведение сигнала, который отключит горелку, в случае если вода будет находиться ниже или выше, чем уровень допустимой нормы;
  • клапан для продувки непрерывного типа;
  • прибор электропроводимости;
  • клапан для быстрой продувки;
  • система, которая посредством программирования может управлять продувкой.

Подобные системы осуществляют как контроль работы устройства, так и уровень безопасности.

Пеллетные котлы

Котлы данного типа отличаются от аналогов тем, что для их работы используется такое топливо, как пеллеты. Данное топливо являет собой гранулы, материалом изготовления для которых служит обычная древесина. Этот материал, так сказать, изготавливается путем вторичной переработки. Пеллеты изготавливают из древесных опилок или стружки. Такой материал практически не представляет никакой ценности, поэтому его использование в данных целях вполне оправдано.

Пеллеты стоят относительно недорого, поэтому котлы пеллетного типа пользуются довольно большой популярностью.

термостат для котла отопления

Пеллетный котел

Принцип функционирования котлов данного типа состоит в следующем:

  • Они способны поддерживать определенный температурный режим;
  • Подача топлива происходит в автоматическом режиме.

Базовый комплект котлов, работающих на пеллетах, предполагает наличие следующих компонентов:

  • Котел;
  • Бункер, из которого подаются пеллеты;
  • Автоматическая горелка.

Котлы отличаются не слишком сложным устройством, а для их работы присутствие человека не является обязательным. Данные устройства обладают высоким показателем КПД, а также довольно экономичны.

Умные котлы

Те пользователи, которые имеют систему умный дом, знают также о таких устройствах, как умные котлы отопления. Эти современные устройства имеют разные системы для автоматической работы, безопасности, адаптации к внешним факторам. Программаторы для котлов отопления нового поколения электронным образом регулируют мощность – то есть, модуляция пламени горелки идет непрерывно с оптимизацией работы оборудования, так, чтобы топливо экономилось.

термометр для котла отопления

Программатор котла отопления

Управление котлом отопления будет производиться цифровыми приборами. Также предусмотрено удаленное управление котлом отопления.

Чтобы улучшить систему поддержки комфорта, к котлу отопления подсоединяют блок контроля климата. Обычно такой контроллер котла отопления – это цифровой недельный программатор, к которому подсоединяют датчик температуры на улице. Термодатчики для котлов отопления такого типа плавно изменяют температуру в помещениях в зависимости от того, какая температура на улице. Gsm модуль для котлов отопления позволяет управлять оборудованием дистанционным образом.

Наличие таких устройств, как термостаты для котлов отопления, — это удобно и эффективно. Ведь в современных системах отопления термостат для котла отопления плавно отрегулирует температуру в ваших помещениях в зависимости от внешних условий и пожеланиях жителей.

Добавить комментарий