системы отопления
Современные системы отопления

Алюминиевые радиаторы

Принцип работы всех радиаторов состоит в том, что вода или горячий пар, которые производятся в котле отопления, продавливаются посредством насосов, обладающих хорошей мощностью.  Радиаторы отопления можно классифицировать исходя из различных принципов. Основное отличие радиаторов состоит в материале их изготовления. По такому критерию радиаторы могут быть: алюминиевыми, биметаллическими, чугунными или стальными. Выбор отопительного прибора во многом зависит от особенностей системы отопления, которая установлена у вас в доме или квартире.

алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы

Виды радиаторов отопления

Главное, на что необходимо обратить внимание, – это тип теплоносителя и рабочее давление в отопительной системе. Если ваш выбор пал на алюминиевые радиаторы, то необходимо знать, что для них теплоноситель для алюминиевых радиаторов отопления требуется с определенным содержанием кислот. Стальные радиаторы можно использовать для воды с любым уровнем кислотности. В принципе, каждый вид батарей обладает своими характеристиками, к примеру, ТЭНы для алюминиевых радиаторов отопления будут другими, нежели для иных материалов.

Еще радиаторы можно разделить на такие категории, как: панельные радиаторы и радиаторы секционного типа.

Панельные виды радиаторов обычно изготавливаются из такого материала, как сталь или алюминий. Секционные батареи могут быть изготовлены из алюминия, стали или чугуна.

радиаторы отопления алюминиевые

Секционный радиатор отопления

алюминиевые батареи

Панельный радиатор отопления

Можно приобрести радиаторы отопления отечественного производства, а можно купить радиаторы от зарубежных производителей. Если сравнить их технические характеристики и параметры, то зарубежные радиаторы несколько превосходят отечественные. Однако необходимо помнить, что радиаторы от зарубежных производителей подойдут только к более современным отопительным системам. Также импортные радиаторы отличаются более удачными дизайнерскими особенностями.

Алюминиевые радиаторы

Алюминиевые радиаторы с каждым днем набирают все большую популярность. Такие радиаторы изготавливаются из алюминиевого сплава, в который добавляются различные кремниевые добавки.

Радиаторы отопления алюминиевые можно разделить на две основные группы, исходя из такого критерия, как метод их изготовления:

  • Отопительные радиаторы литого типа. Такие радиаторы особенны тем, что каждая из их секций изготавливается отдельно;
  • Радиаторы отопления экструзионного типа. Секции таких отопительных приборов изготовлены их трех различных элементов, которые соединены между собой посредством болтов.

Для изготовления радиаторов секционного типа используется такой метод, как литье под высоким давлением. Секции соединяются с внутренней частью радиатора посредством специальных резьбовых компонентов. Далее соединения проходят через такой процесс, как герметизация, для которого используются высокотемпературный силикон или прокладки из паронита.

алюминиевый радиатор

Составные части одной секции радиатора отопления

Самые распространенные модели алюминиевых радиаторов имеют в глубину до 1 метра, а в высоту от 35 до 100 см.

Где-то 50% тепла алюминиевые батареи отдают посредством процессов излучения. Вторая половина тепла передается посредством конвекции.

Алюминиевые радиаторы отопления обладают довольно хорошей теплоотдачей, а если использовать поверхности в виде тонких ребер, то этот показатель можно еще больше увеличить.

Технические характеристики алюминиевых радиаторов

Батареи отопления алюминиевые обладают следующими техническими параметрами и характеристиками:

  • Рабочее давление воды в таких радиаторах варьируется от 6 до 25 атмосфер, испытательное давление может достигать до 30 атмосфер.
  • Допустимо использовать теплоноситель с максимальной температурой в +130 градусов.

Среди достоинств радиаторов отопления из алюминия можно, в первую очередь, выделить их экономичность, простоту монтажа, высокий показатель КПД, небольшой вес, отличный дизайн и возможность регулировки температурного режима. Алюминиевый радиатор отопления лучше всего подойдет для помещений с эстетическими требованиями высокого уровня.

Недостатки

Есть у алюминиевых радиаторов и некоторые недостатки, и было бы несправедливо не упомянуть про них. К минусам алюминиевых радиаторов можно отнести такие, как:

  • Вероятность течи между радиаторными секциями;
  • Невысокая конвективная способность;
  • Довольно большая вероятность образования газов;
  • Концентрирование тепла на радиаторных ребрах.

Скопление газов опасно тем, что отопительная система может выйти из строя или газы могут спровоцировать взрыв радиатора. Такую проблему можно предотвратить, если предварительно на алюминиевые отопительные радиаторы монтировать отводчики воздуха, которые будут работать в автоматическом режиме.

Алюминий как металл обладает довольно высокой активностью, поэтому такие радиаторы более подвержены влиянию коррозии, как показывают отзывы.

Чтобы предотвратить данную проблему, можно использовать неактивную химическую пленку или провести антикоррозийную дополнительную подготовку отопительного прибора.

Анодированные радиаторы

батареи отопления алюминиевые

Анодированный радиатор

Анодированные радиаторы относятся к категории алюминиевых отопительных радиаторов. Такие приборы изготавливаются из алюминия, который прошел более высокую степень очистки, а значит, обладает более хорошими техническими характеристиками. Кроме того, такие радиаторы проходят обработку оксидированием при помощи анода. Такая процедура способствует тому, что меняется структура материала, а также он обретает более высокую прочность и более высокую устойчивость к коррозийным влияниям. Внутренние поверхности таких радиаторов отопления являются гладкими, так как компоненты таких приборов соединяются посредством муфт наружного типа.

Кроме того, анодированные радиаторы выделяются более высоким уровнем теплоотдачи. Выше показатель и рабочего давления у таких радиаторов. В среднем, оно составляет от 50 до 70 атмосфер.

Выбор радиаторов и их монтаж

Выбирая радиатор для отопительной системы, самое главное – это сделать расчет числа необходимых секций для того чтобы создать в доме или квартире наиболее оптимальные температурные условия. Количество секций должно быть рассчитано исходя и общей площади помещения. 1 кВт мощности необходим примерно на обогрев 10 квадратных метров площади.

Для начала необходимо выявить общую площадь помещения, а потом узнать, какую мощность выдает одна секция радиатора отопления.

Чтобы осуществить устройство алюминиевого радиатора отопления, будет достаточно универсального монтажного набора. В такой набор входят такие компоненты, как: заглушки, воздухоотводчики, кронштейны настенного типа и различные прокладки.

Самый важный момент в установке радиаторов из алюминия состоит в том, что такие радиаторы запрещается соединять с медными трубами. Это можно объяснить тем, что контакт меди и алюминия может спровоцировать газообразование, а это, в свою очередь, может повлечь взрыв или выход системы отопления из строя. Однако в настоящее время можно найти и медно алюминиевые радиаторы отопления.

Если говорить о сроке службы алюминиевых отопительных радиаторов, то алюминиевые секционные радиаторы отопления могут прослужить от 5 до 15 лет. Некоторые производители подобной продукции сумели изготовить радиаторы из алюминия, которые могут прослужить до 25 лет.

Добавить комментарий