системы отопления
Современные системы отопления

Алюминиевые радиаторы отопления: технические характеристики

Алюминиевые радиаторы пользуются большой популярностью у тех, кто является владельцем малоэтажного загородного или частного дома. Рассмотрим радиаторы отопления алюминиевые, технические характеристики таких приборов больше всего подходят для домов с одним, двумя, максимум с тремя этажами. Почему же алюминиевые радиаторы больше всего подходят для загородных коттеджей и частных домов, какие они имеют характеристики и размеры?

радиаторы отопления алюминиевые технические характеристики
Алюминиевый радиатор отопления

Типы алюминиевых радиаторов и особенности их изготовления

Процесс изготовления подобных отопительных радиаторов включает в себя добавление в алюминиевый сплав некоторых кремниевых добавок. Из массы, которая получилась после смешения, изготавливаются либо батареи отопления алюминиевые целиком, либо отдельные секции радиатора отопления.

Существует два основных способа изготовления радиаторов отопления из алюминия:

  • Способ экструзии;
  • Способ литья.

Метод литья

Данный способ изготовления радиаторов предполагает, что все его секции будут изготовлены отдельным способом. Смесь алюминия и кремниевых добавок носит название силумина. Кремниевые добавки, которые содержаться в составе силумина, не превышают показатель в 12%. Такого содержания добавок вполне хватает для того чтобы прибор был достаточно прочным. Процесс литья происходит под действием очень высокого давления.

мощность алюминиевых радиаторов отопления
Секция алюминиевого радиатора изготовленного методом литья

Такой метод изготовления радиаторов способствует тому, что радиаторы отопления алюминиевые можно сделать самой разнообразной формы.

Такие радиаторы отопления способны выдержать рабочее давление от 6 до 16 атмосфер. Водные каналы делают несколько расширенными для того чтобы вода протекала через радиатор как можно более свободным образом. Стенки радиатора тоже обладают высокой прочностью, так как их делают довольно большой толщины.

Метод экструзии

Если говорить более простым языком, то данный способ можно назвать методом выдавливания. Применение такого метода предполагает, что все компоненты радиатора будут изготовлены отдельно, а потом их скрепят друг с другом. Такой способ подходит для изготовления исключительно вертикальных элементов и деталей.

размеры алюминиевых радиаторов отопления
Радиатор изготовленный методом экструзии

Коллектор радиатора выливается целиком из силумина. Все детали хорошо спрессованы и прочно соединены друг с другом. Экструзионный метод, по сравнению с методом литья, более дешевый, однако в процессе эксплуатации радиатора его уже не получится усовершенствовать.

Анодированные радиаторы

Данный тип радиаторов изготавливается из алюминия, который прошел более качественную очистку. Также материал для изготовления таких радиаторов проходит анодное оксидирование, которое несколько меняет структуру алюминия. Если алюминиевые радиаторы отопления, характеристики их подвержены влиянию коррозии, то для анодированных радиаторов отопления коррозия практически не страшна. Отдельные детали соединяются между собой посредством муфт, а не как в других случаях – с помощью ниппелей. Эти муфты монтируются с внешней стороны обогревательного прибора.

алюминиевые радиаторы отопления 350 мм
Анодированный алюминиевый радиатор

Алюминиевые радиаторы анодированного типа внутри полностью гладкие. Это способствует тому, что они обладают более высоким таким показателем, как теплоотдача алюминиевых радиаторов отопления.

Также они способны выдержать более высокое рабочее давление. Рабочее давление, которые они способны выдержать может достигать отметки 50-70 атмосфер. Правда, анодированные радиаторы входят в более дорогую ценовую категорию, чем простые батареи отопления алюминиевые, технические характеристики которых несколько ниже.

Технические характеристики радиаторов отопления из алюминия

Первая техническая характеристика таких радиаторов состоит в расстоянии между их осями. Стандартные значения это – 20, 35 и 50см. Алюминиевые радиаторы отопления 350 мм,  алюминиевые радиаторы отопления 200 мм купить совершенно несложно. Однако иногда необходим радиатор с нестандартным расстоянием между осями. В таком случае, величина может варьировать от 20 до 80 см.

батареи отопления алюминиевые размеры
Технические характеристики радиаторов отопления из алюминия

Перед тем, как купить отопительный радиатор, необходимо предварительно измерить расстояние под подоконником. Так как именно в это место нужно будет установить радиатор отопления. Поэтому размеры секции и расстояние будут важны.

Рабочее давление и его типы

В паспорте должно быть указано не только мощность алюминиевых радиаторов отопления, его рабочее давление, но также и опрессовочное. Последний тип давления должен быть выше. Иногда может быть указано и максимально допустимое давление. Новичок в этом деле может легко запутаться во всех этих значениях, которые покажет незнакомая таблица.

Рабочее давление – это то давление, при котором будет эксплуатироваться радиатор отопления. Иногда Рабочее давление варьируется от 10 до 15 атмосфер. Для жилых квартир алюминиевые радиаторы использовать нельзя, так как там рабочее давление может превышать их допустимую норму в несколько раз.

радиаторы отопления алюминиевые размеры секции
Опрессовка системы отопления

Иногда опрессовочное давление важнее знать, чем рабочее. Перед тем, как начнется новый отопительный сезон, необходимо проверить герметичность отопительной системы. Для этих целей систему испытывают при более высоком давлении, чем рабочее. Давление может рассказать нам о том, какого верхнего уровня может достичь вода. Одна атмосфера способна толкнуть воду на 10 метров вверх.

Если вы покупаете отопительный прибор для центрального отопления, то лучше, чтобы у него был запас в том, что касается его рабочего давления, так как коммунальщики иногда подают воду под очень высоким давлением.

Тепловые параметры алюминиевых радиаторов

Половина тепла, которое излучает алюминиевый отопительный радиатор, – это тепловые лучи. Вторая половина – это конвекционное тепло. Алюминиевые радиаторы отличаются довольно высокой теплоотдачей, так как внутренняя поверхность секций у таких радиаторов ребристая.

Коэффициент отдачи тепла у радиаторов должен быть указан в ваттах. Также его значение должно быть указано для одной секции.

Чем выше теплоотдача отопительных радиаторов, тем меньше их инерционность. Это способствует тому, что алюминиевые радиаторы являются наиболее экономичными. Если вода будет нагреваться до меньшей температуры, то отопительный котел не будет так быстро изнашиваться и срок службы алюминиевых радиаторов отопления будет выше.

Еще один плюс алюминиевых радиаторов состоит в том, что они имеют более эстетичный вид. Их вид и размеры алюминиевых радиаторов отопления способны хорошо вписаться в любой интерьер и подойти к любым дизайнерским особенностям помещения.

Добавить комментарий