системы отопления
Современные системы отопления

Алюминиевые или биметаллические радиаторы?

Издавна человечество волновали насущные вопросы проживания, к чему относится и обогрев жилищ. Климатические условия были различны – и суровые зимы, и холодные ранние весны, и часто дождливые осени. Методы обогрева постоянно менялись, совершенствовались. Нынешние обогревательные и отопительные приборы удобны и практичны, максимально комфортны. Новейшие устройства для обогрева представляют радиаторы – алюминиевые радиаторы или биметаллические являют собой современные эффективные приборы.

алюминиевые радиаторы или биметаллические
Алюминиевый радиатор отопления

Классификация радиаторов отопления

Существуют самые различные классификации радиаторов. В зависимости от материала, радиаторы бывают биметаллические, чугунные, стальные, алюминиевые и другие виды. Возможно, со временем будут актуальны и другие новейшие материалы. Выбор достаточно широк, и зачастую сделать его непросто. Все радиаторы имеют свои сильные и слабые стороны.

Наибольшим спросом на рынке обогревателей пользуются радиаторы отопления биметаллические или алюминиевые.

Чугунные батареи были в свое время достаточно надежными образцами. Но их потеснили радиаторы из алюминия. В настоящее время обогревательные приборы из этого материала являются очень прочными в отношении химического воздействия теплоносителей. По сравнению с чугунными образцами, они намного легче по весу, хорошо проводят тепло, высокого качества.

стоимость радиаторов отопления алюминиевые
Алюминиевая батарея с обратной стороны

Благодаря этим и другим качествам они завоевали определенный рейтинг на рынке обогревателей, обладают достаточной конкурентоспособностью. Их приобретают как для домов, так и офисных помещений. Лучшие алюминиевые радиаторы отопления легко и комфортно вписываются в дизайн любых помещений.

Производство алюминиевых батарей

Продажа алюминиевых радиаторов отопления в настоящее время процветает. Процесс производства радиаторов происходит в результате прессования металла, его содержание способствует развитию устойчивости к повреждениям механического характера и, в  особенности, к влиянию коррозии. Благодаря свойствам металла можно выплавлять секции радиаторов с круглым сечением.

Изнутри секции покрывает защитный слой пленки. Радиаторам необходимы особые виды красок, чаще используют порошковые краски, которые наносятся в электростатическом поле.

Такие краски наиболее высококачественны и долговечны. Эти краски дают очень гладкую поверхность, что придает изделиям приятный внешний вид и эстетичность. Цвет может быть выбран практически любой.

какие алюминиевые радиаторы отопления лучше
Составные части алюминиевого радиатора отопления

Приобретая дорогие или дешевые алюминиевые радиаторы отопления, необходимо внимательно изучить все сопроводительные документы на гарантийные талоны и другие бумаги. Все этапы производства алюминиевых радиаторов полностью автоматизированы.

Схематично последовательность производства можно отразить следующим образом: части формы соединяются под большим давлением в литьевой машине; расплав поступает в камеру определенного объема; плунжер окончательно вытесняет расплавленный металл из камеры по литьевым каналам формы. Для результативности последнего этапа производства очень важна скорость и плавность движения плунжера.

Для получения поверхностей определенной формы применяют компьютерное моделирование.

Необходимо учесть скорость плавления и остывания алюминия, его усадку после кристаллизации. Постепенно расплавленный алюминий остывает и становится твердым.

После кристаллизации форма специальным образом открывается,  машина-робот извлекает и укладывает раскаленный металл. Обрубается облой, к секции приваривается горлышко. Секции проходят специальное тестирование на герметичность. Их заливают химическим раствором, что существенно повышает защищенность внутренних поверхностей. После этой обработки секций происходит сушка и охлаждение, в окрасочной камере выполняется распыление полимерного порошка под влиянием электростатического поля.

В результате обогрева секций краска проходит процесс полимеризации. Пройдя окончательное тестирование, комплектуется все устройство радиатора. Все приборы, прошедшие эти испытания, тщательно укладываются в коробки из картона.

Чем так хороши алюминиевые батареи?

С каждым годом алюминиевые радиаторы завоевывают все большую популярность, рейтинг алюминиевых радиаторов отопления показывает этот процесс. Это происходит благодаря их уникальным характеристикам, алюминий – легкий металл, достаточно мягкий в процессе плавки и формовке. В России и близлежащих странах его пока достаточно, в связи с этим стоимость алюминиевых радиаторов отопления, соответственно,  резко  повышаться не будет.

как выбрать алюминиевые радиаторы отопления
Движение тепловых потоков в радиаторе отопления

Алюминиевые радиаторы имеют множество преимуществ, недостатки алюминиевых радиаторов отопления порой перекрываются их плюсами. Алюминиевые радиаторы легки по весу, их устройство позволяет их достаточно просто монтировать. Радиаторы нетрудно практично и эстетично вписать в любой интерьер, их нетрудно содержать в чистоте и порядке, не повредив краску. Термостойкая краска, благодаря своим свойствам, не требует перекрашивания радиаторов.

Алюминиевые обогреватели очень хорошие проводники тепла, имеют удобную и практичную комплектацию.

В них помещается большой объем воздуха, с его нагревом быстро обогревается и все помещение. Иногда в комплектацию входит и регулятор тепла – термоголовка. Какие алюминиевые радиаторы отопления лучше? Алюминиевые радиаторы могут различаться по своей мощности и размерам. Устройства могут иметь высоту 350 или 500 мм.

Классическим вариантом комплектации радиаторов является состав из 10 штук, но некоторые производители для удобства клиентов предлагают различное количество секций, начиная от 3 до 15 штук. А заводская сборка радиаторов является надежным гарантом. Это также будет влиять на то, сколько стоят алюминиевые радиаторы отопления.

Вода в алюминиевых радиаторах играет существенную роль, она является прекрасным проводником тепла. Вода не может никаким образом повредить изнутри секции благодаря обработке внутренних поверхностей специальным полимерным составом, что предохраняет батареи от окисления.

Еще в процессе плавки алюминия достигается оптимальное сечение канала. Именно благодаря этому алюминиевые обогреватели максимально интенсивно отдают тепло, быстро нагревая помещение.

Как выбрать алюминиевые радиаторы отопления? Алюминиевые радиаторы бывают 2-х типов. Один из них рассчитан на 6 атмосфер (атм), он относится к обычному типу. Усиленный тип выдерживает 16 атм. Первый вид, как наиболее дешевый вариант, устанавливают чаще в жилых помещениях, второй – более приемлем для производственных.

Так же будет полезно изучить материал — Биметаллические радиаторы отопления, какие лучше?

Добавить комментарий